Zum Hauptinhalt springen
War diese Seite hilfreich?

Benutzergruppen und Freigabe

Mit Benutzergruppen kannst du eine benannte Liste von PrimeCal-Benutzern erstellen — z. B. „Familie Example" oder „Marketing-Team" — und dann einen Kalender mit der gesamten Gruppe in einem einzigen Schritt teilen. Statt jedes Mal, wenn du einen neuen gemeinsamen Kalender erstellst, jede Person einzeln hinzuzufügen, fügst du einfach die Gruppe hinzu und alle erhalten Zugriff.

Hinweis

Benutzergruppen (Personengruppen) unterscheiden sich von Kalendergruppen (Seitenleisten-Ordner). Kalendergruppen organisieren, wie Kalender in deiner Seitenleiste angezeigt werden. Benutzergruppen definieren eine Menge von Personen, mit denen du Kalender teilst. Diese Seite behandelt Benutzergruppen. Informationen zur Seitenleisten-Organisation findest du unter Kalendergruppen.

Wann sind Benutzergruppen nützlich?​

  • Deine Familie teilt mehrere Kalender — „Familie Example", „Schulveranstaltungen", „Sportplan" — und die Mitglieder sind immer dieselben Personen.
  • Dein Team hat einen wiederkehrenden Projektkalender, auf den neue Mitglieder Zugriff benötigen.
  • Du leitest einen Verein oder eine Gemeinschaftsgruppe mit einer stabilen Mitgliederliste, die alle denselben Kalenderzugriff benötigen.

Ohne Gruppen müsstest du jede Person manuell hinzufügen, wenn du einen neuen Kalender teilst. Mit einer Gruppe deckt ein Schritt alle ab.

Benutzergruppe erstellen​

  1. Gehe zu Einstellungen → Benutzergruppen.
  2. Klicke auf Gruppe erstellen (oder Neue Gruppe).
  3. Gib einen Namen für die Gruppe ein, z. B. „Familie Example" oder „Sprint-12-Team".
  4. Füge optional eine Beschreibung hinzu, um dich und andere an den Zweck der Gruppe zu erinnern.
  5. Klicke auf Speichern.

Mitglieder zur Gruppe hinzufügen​

  1. Öffne die soeben erstellte Gruppe.
  2. Klicke auf Mitglied hinzufügen.
  3. Suche nach der Person anhand ihres PrimeCal-Benutzernamens oder ihrer E-Mail-Adresse.
  4. Wähle sie aus den Ergebnissen aus.
  5. Wiederhole dies für jede Person, die du hinzufügen möchtest.

Zu deinem Konto hinzufügen​

Bei einem Plan mit Plätzen (Family und höher) bietet das Einladungsformular die Option Also add them to my account (Auch zu meinem Konto hinzufügen) an, standardmäßig nicht aktiviert, zusammen mit der Anzahl der verbleibenden Plätze ("Noch 3 Plätze auf deinem Family-Plan übrig. Sie treten ihm bei, wenn sie die Einladung annehmen."). Das ist bei jeder Einladung deine eigene Entscheidung:

  • Aktiviert: Ein Platz auf deinem Plan wird für die Person reserviert. Nimmt sie die Einladung an, tritt sie der Gruppe und deinem Plan bei und erhält dessen Funktionen als Teil deines Abonnements. Lehnt sie ab, oder ziehst du die Einladung zurück, wird der Platz wieder freigegeben. Ein reservierter Platz zählt ab dem Moment, in dem du die Einladung versendest, gegen die Platzzahl deines Plans. Die Einladung wird mit + Plan-Platz markiert.
  • Nicht aktiviert: Die Person tritt nur der Gruppe bei. Du kannst ihr später über die Abonnementseite immer noch einen Platz geben.

Die Option ist deaktiviert, mit Begründung, wenn alle Plätze belegt sind, und wird bei Plänen ohne Plätze durch einen Hinweis ersetzt. Jemanden zu deinem Konto hinzuzufügen ist etwas anderes als Kalender zu teilen: Ein Platz gibt der Person die Funktionen deines Plans, eine Gruppenfreigabe gibt ihr Zugriff auf Kalender.

Tipp

Mitglieder, die du zur Gruppe hinzufügst, erhalten noch keinen automatischen Zugriff auf Kalender. Die Gruppe ist zunächst nur eine Liste. Der Zugriff wird gewährt, wenn du einen Kalender mit der Gruppe teilst (siehe unten).

Kalender mit einer Benutzergruppe teilen​

  1. Klicke in der linken Seitenleiste auf das Drei-Punkte-Menü (⋮) neben dem Kalender, den du teilen möchtest.
  2. Wähle Kalender teilen.
  3. Wechsle im Freigabe-Dialog von der Einzelpersonensuche zu Gruppen (möglicherweise ein Tab oder ein Umschalter).
  4. Suche nach deiner Benutzergruppe und wähle sie aus.
  5. Wähle eine Berechtigungsstufe: Lesen, Schreiben oder Administrator.
  6. Klicke auf Teilen.

Alle aktuellen Mitglieder der Gruppe erhalten sofort diese Berechtigung für den Kalender. Neue Mitglieder, die du später zur Gruppe hinzufügst, erben ebenfalls automatisch den Zugriff.

Einzel- und Gruppenfreigaben kombinieren​

Du kannst Gruppenfreigaben und individuelle Freigaben für denselben Kalender kombinieren. Zum Beispiel:

  • Teile den Kalender „Familie Example" mit der Gruppe „Familie Example" mit der Berechtigung Lesen.
  • Füge dann Jordan individuell mit der Berechtigung Schreiben hinzu (überschreibt seinen Gruppenlesezugriff).

Individuelle Berechtigungen haben Vorrang vor Gruppenberechtigungen, wenn sie sich unterscheiden.

Gruppenmitgliedschaft verwalten​

Wenn sich dein Team oder deine Familie ändert, halte die Gruppe aktuell:

  • Neues Mitglied hinzufügen: Öffne die Gruppe unter Einstellungen → Benutzergruppen → Mitglied hinzufügen.
  • Mitglied entfernen: Öffne die Gruppe → Finde die Person → Klicke auf Entfernen.

Wenn du jemanden aus einer Gruppe entfernst, verliert diese Person den Zugriff auf alle über die Gruppe geteilten Kalender (es sei denn, sie haben auch individuellen Zugriff auf diese Kalender).

Ein Beispiel: die Familie Example​

Alex Example erstellt eine Benutzergruppe namens „Familie Example" und fügt Jordan, Robin und Milo hinzu. Anschließend teilt sie:

  • Den Kalender „Familie Example" mit der Gruppe mit der Berechtigung Lesen — alle können ihn sehen.
  • Jordan erhält separat die Berechtigung Schreiben (die individuelle Freigabe überschreibt seinen Gruppenlesezugriff).
  • Den Kalender „Schulveranstaltungen" mit der Gruppe mit der Berechtigung Lesen — eine Freigabe deckt alle vier Familienmitglieder sofort ab.

Als Oma PrimeCal beitritt, fügt Alex sie zur Gruppe „Familie Example" hinzu. Oma erhält sofort Lesezugriff auf „Familie Example" und „Schulveranstaltungen" — ohne dass Alex jeden Kalender erneut einzeln teilen muss.

Verwandte Themen​